再见 2016

又到了该写年终总结的时候了。往回翻翻前几年的年终总结,忽然发现去年(2015年)怎么忘了写呢?赶紧把今年的写了,免得放假又给忘了。

2016年最大的惊喜莫过于摇号中签了。摇中后的第一个周末就跑了两家 4S 店,要不是因为赠送的东西太少,LD 不满意,差点就直接开车回家了。第二个周末跑到第三家店,LD 直接把车型从轿车升级成了SUV,而且因为妞妞选中的颜色没有现车,还把排量也给升级了一档。说起来买车这事,我只负责选品牌和车牌号,妞妞负责选颜色,LD 负责选车型,外加最后刷卡。不到一年的时间,车跑了小一万公里,其中大部分是 LD 和妞妞在姥姥家度夏,我每周或每两周回去看她们,再加上回北京的时候,绕着怀柔密云北部山区跑山的路程。五一去了一趟大同看石窟,暑假结束的时候去了一趟北戴河看海游泳。到了冬天,加上优步被卖,滴滴加价,终于开始开车上下班。虽然一年下来,停车,加油,保险,保养等等开销不小,但比起为生活增添的乐趣,买车还是非常划算的。

再来总结一下工作方面。2015年来到雪球,上半年遇上好年景,A股蹭蹭蹭的涨,雪球的各种指标也跟着涨。到了7月,忽然股灾就来了,一切戛然而止。大行情不好,技术上也使不上什么力气:做基础公共 jar 包,做 RPC 服务化拆分,做微服务改造,做底层服务代码重构,做可用性改进,一直磨蹭到年底,依然找不到努力的方向。转过年到了 2016,刚组建的平台组,人一下子全换了一遍。不过还好,基础设施、底层服务、大数据平台三大块业务撑起了平台的架子,主推的新做的推荐系统点击率还行,但在大数据平台上尝试做用户画像以及提升用户活跃度的各种尝试,收效都没能达到预期。下半年在大数据平台上开发了一个数据统计后台,总算找回一点场面。咬咬牙重构了一把搜索系统,为明年的“大数据+搜索+推荐”三大效果改进方向打下了基础。倒腾大数据的那段时间,从 Java 工程师转变成了 SQL 工程师和 Excel 工程师,也算是一段值得回味的经历:写一段超过一百行,join 6个表的 SQL,居然不用测试,一次完成,这个牛我可以吹三个月!

今年在公司组织了两次 hackathon,上半年全民量化交易炒股大赛,下半年全栈开发小程序,遗憾的是我自己一个奖都没有拿到。去年在冲绳年会抽奖,大奖是我们自己发的私募基金的份额,我还是一如既往的不中。看来,我的运气大约都用在了别的地方,都用光了吧。

为了补贴养车的支出,这一年,利用业余时间在“极牛”和“在行”上接了不少技术咨询的单。说是接单,其实就是约在一个咖啡馆里,聊聊天,给一些技术上的建议和意见。在这个过程中,我自己也涨了不少见识:看着各种行业的先行者们,揣着梦想和点子,义无反顾的冲进“互联网+”大潮里。有卖粮食的,有提供临时储物空间的,有用大疆飞行器做远程工地监控的,还有为开锁通下水道的师傅们提供 o2o 的,不一而足。这些传统行业的精英们,看到了自己行业的问题,也看到了“互联网+”带来的解决问题的办法,只是,他们对互联网的了解太少,有的甚至都不知道如何安装 App ,更别说怎么开发一个了。个人预计,接下来的一两年里,很多传统行业都会被“互联网+”给颠覆掉,不过,最后的胜出者,不一定是最先抢跑的先行者罢了。

生活上,这一年算是比较顺利的。去年十一去了一趟泰国清迈,全家人都是第一次出国。年底公司年会组织去了一趟日本冲绳。春节全家又去了柬埔寨暹粒。清明节我回了一趟东安。五一去的大同看云冈石窟。十一去的贵州黄果树瀑布。今年春节计划去普吉岛。妞妞已经能在地球仪或者地图上找到所有去过的城市,能用中文数到一百,用英文数到十。九月开始上幼儿园,虽然每个月有一半的时间缺勤:下雨不去,雾霾不去,咳嗽流鼻涕不去,每周三累了要休息不去。但每次早晨送去幼儿园的时候,都是开开心心的;每天傍晚接的时候,也很少闹脾气。在幼儿园里学会了穿衣服穿鞋,拉拉链,系纽扣。昨天晚上还开始一个人独自睡自己的床。后天幼儿园新年活动,还将人生第一次上台表演节目。

八月份终于鼓足勇气把左边的智齿拔了。医院开了单子让九月去拔右边的,到了约定的日子,我假装忘记了,正常上班去了。公司包午餐,直接后果就是这两年我又开始长肉了,体检开始指标三高了。公司零食管够,开始还经常去吧台淘点好吃的,后来渐渐的就很少去了。健身设备也是,刚来的时候新鲜一阵,后来就视而不见了。不过每周四下午公司组织踢足球,我还是几乎每场都到。虽然技术很烂,还硬要踢着前锋的位置,偶尔捡漏进一个两个球,冒充一下大牌球星,感觉也不错。

依然岁月静好。依然现世安稳。