“关注” 互联网

从 2000 年开始接触互联网,到后来工作在这个行当,摸爬滚打已经十余年。这十年还正好是互联网风起云涌的十年,各路英雄你方唱罢我登场,自己却一直是舞台下的一个看客,即使后来在一个也可以算是引领潮流的产品里工作,也积累了少许知名度,但依旧是依托平台的高度,而且是作为技术人员,对产品本身的贡献微乎其微。实际上,我一直觉得自己对产品是有一些理解和想法的,也想过转去做一个懂技术的产品人员,只是缺乏一个机会而已。

最近,在思考一些类似个人或部门的明年规划之类的问题的时候,也对自己理想中的微博产品的未来做了一些思考,在此记录一下。

简单的来说,我个人觉得,微博目前的仅“用户”为第一层次概念,用户可以关注和被关注的模式,太过单薄,需要将第一层次概念扩张到所有的互联网对象,即所有对象都可以关注和被关注。整个互联网应该是一个关注和被关注的网络,而微博,应该成为这个网络的基础设施平台。当前的互联网已经完全进入了“眼球”时代,用户的注意力是所有互联网产品争夺的终极目标。而目前已有的各种产品模式,都处于低层次的无序竞争状态,没有统一的迹象。从眼下来看,微博是最有希望成为“基础设施平台”的了。

如果把微博上的“用户”扩展到互联网所有的对象,我们可以想象一下会发生什么:每一个Web1.0网站的每一个频道或分类都可以被“订阅”到微博,就像RSS被订阅到昔日的GoogleReader一样,反过来,微博上的Feed流也可以成为它们的一个频道或分类;每个Web2.0网站上的每个用户,每个Page或每个企业,也都可以被微博账号“关注”,就像他们也是一个微博账号一样,反过来,它们也可以直接在自己的网站上关注微博用户;如果再往外扩展到物联网的对象,所有能产生动态的物体——家里的微波炉空调,附近的气象站摄像头,高速路上一百米范围内的其它车,都可以在微博上进行关注,反过来,这些物联网对象也能关注一些微博用户账号,接收用户的指令;如果关注的概念再进一步细化,用户关注的不是一个对象本身,而是这个对象的某些我感兴趣的动态,或符合我设定的规则的某些对象(而不是一个特定的对象),事情就更好玩了:我可以只关注我附近一公里内的星巴克,我也可以只在早上8点到10点间接受这些星巴克推送的优惠信息,我可以只关注气象站发布的低温或大风警告,也可以只关注摄像头视频通过一定的后端处理后,发布的堵车信息(而不是裸的视频流数据)。

信息爆炸的时代,所有人都在说信息过滤,推荐,个性化等等,但再好的推荐算法也无法满足用户内心深处的迷茫,因为,每家网站推荐的,都只是用户需求列表中很小的一部分,更悲剧的是,大部分甚至都不在用户的真实需求列表中。用户的需求,永远只有用户自己知道。如果我们提供一种办法,一种途径,一个地方,让用户能找到自己想要的所有,而又不会被强制塞进或夹杂着不想要的东西,能自由选择自己想看的,想听的,想说的,而不用担心任何的噪音,那就是产品的最高境界了。

个人意见,仅供娱乐。

 

 

发表评论